Как я оказалась в Новой Зеландии.
Картинка с постперестроечного масла Ancor с коровками, пасущимися на изумрудных холмах, запала в мое сердце. И этот гештальт надо было когда-то закрыть. Ну и мысли о смене страны проживания тоже были.
Короткая виза меня не устраивала и поэтому, оплатив институт с программой обучения английскому, я получила требуемое. Два месяца я жила в Окленде, самом большом городе Новой Зеландии. Там я училась в институте, где улучшала свой английский. Надо сказать, что по большому счету, учеба эта была выкинутым временем. Тратить недели на понимание тонкостей между прилагательными и наречиями нафиг не надо.
Завязав с учебой и устав от густонаселенного Окленда, я поехала изучать сначала Северный остров, а потом и Южный.
Здесь много русскоговорящих резидентов (имеющих вид на жительство), граждан и живущих на учебных и рабочих визах. В 1.5 миллионом Окленде их порядка 50 тысяч. Скорее всего больше, потому как точную статистику собрать нереально. Я не ошиблась, написав русскоговорящих, так как это украинцы, казахи, киргизы, белорусы, прибалты и далее по списку всех бывших республик СССР. Подавляющее большинство из тех, с кем мне довелось общаться, замечательные, готовые бескорыстно помочь люди. С интересными судьбами, чьи жизненные истории я с огромным интересом выслушивала. Их всеобщее мнение таково: НЗ — страна иммигрантов, и ассимиляция тут происходит очень быстро. Ты не чувствуешь себя понаехавшим.
Менталитет и немного про жизнь
Никто не напрягается, не торопится, не работает сверхурочно. Релакс. В двух словах – Don’t worry. Be happy. Мой приятель-ирландец, сваливший сюда на пике борьбы с террористической Ирландской республиканской армией, жаловался: «Fucking hell! My life is very boring compared to you! Life very quiet here». Кому лень переводить, скучно тут.
По рассказам людей из бизнеса, тут все делается очень неспешно, а в некоторых областях без пользования современными технологиями. Ну, такое колониально-патриархальное существование.
Например, чувак из яхтенного сервиса в назначенный им день не пришел и не позвонил. Два дня не отвечал на звонки и пришел лишь на 4-й день без созвона.
Яхтенный инспектор, вместо обещанных 11 утра, пришел в 3 вечера. И та же ситуация с ним повторилась на следующий день.
В порядке вещей зайти босиком в супермаркет или автобус.
Оплаченный мной заказ аккумулятора для телефона долго не везли. На письмо с вопросом «Когда привезете?» ответили четырьмя буквами: ASAP (as soon as possible, так быстро, как будет возможно). На пометку к заказу “обязательно позвонить перед доставкой” забили. Хорошо, что аккумулятор поместился в почтовый ящик. В общем, это бывшая английская колония понятие пунктуальности потеряла, похоже, вместе с приобретением свободы.
В Окленде воруют все, даже обувь, выставленную снаружи дверей частных домов. Хотя 10 лет назад тут не закрывали машины и двери. В крупных городах все дома оснащены сигнализацией, но толку от нее не много. Процент раскрытия квартирных краж мизерный. Машины вскрываются, в том числе на туристических стоянках, на раз.
Мне кажется, что цивилизованность страны можно смело оценивать по тому, что делается для инвалидов, по количеству и доступности туалетов и ситуации с мусором. Очень много сделано для инвалидов. Везде пандусы, рампы, переходы. Легкий доступ в любое общественное место, туалеты.
Но, с другой стороны, тут не пропускают пешеходов. Только на зебре. А везде, даже там, где медленно ползет пробка, перейти дорогу проблема. И уступать кому-то выезд тут не принято. Мне несколько раз чуть не въехали в зад моей машины, когда я, двигаясь в медленном потоке, давала возможность кому-то развернуться или повернуть с второстепенной дороги. Однако, агрессии ни на дорогах, ни на улицах нет. И люди, спросив традиционно «How are you?», искренне готовы помочь, если ты об этом просишь. Проверено лично, помогают бескорыстно, причем не только из русскоговорящего комьюнити.
Несколько раз, узнав откуда я, местные жители начинали дискуссии на тему диктатуры и т.п. Устав от политики, в следующий раз сказала, что я эстонка. Опять не помогло, никто не знал, где это. А при объяснениях они начинали жалеть меня, говоря, что рядом у нас такой агрессивный сосед с диктатурой.
Сотовая связь есть только у городов и иногда вдоль крупных автомагистралей. С интернетом в гостиницах проблем нет, а вот в кафе — запросто.
Королева лесопилки?
В одном месте я остановилась сделать портреты коров на фоне гор. Через пару минут со стороны стада ко мне подъехал дедушка на квадроцикле. Пригласил попить чаю и посмотреть его ферму с лесопилкой. На маньяка не был похож, а на ферме через дорогу шла какая-то движуха. Прикинув, что свидетели, ежели чего, есть, я согласилась.
Он живет один, детей у него не было, так как почти всю свою жизнь он ухаживал за больной матерью. У него лесопилка, но не для досок, а для дров. Несколько десятков коров. Куча техники: трактора, квадрики, несколько внедорожников и раритетный, прекрасно сохранившийся кабриолет Ягуар 69-го года. Попили чаю, поговорили. Дедушка незатейливо пригласил стать хозяйкой его фермы. Не на час, а навсегда. Привезти семью.
Н-да, как ему объяснить, что он не по адресу? Да и вообще, будь он самый что ни на есть мачо в соку, я бы не согласилась. От тоски на этой ферме крыша уедет через неделю. Плюс в доме у него не очень чисто и, справляя нужду, он не закрывает дверь туалета и обливает не поднятый стульчак. Привык к одиночеству.
Киви
Киви это не только птичка. Так себя называют рожденные здесь люди, ну так же как «Ози» – это австралийцы. Причем и индусы, и рожденные здесь китайцы тоже говорят: «Я киви». Как в США, достаточно родиться, и ты уже American.
На просторах русского интернета мне много раз попадалась информация о том, что женщины тут страшные, за собой не следят, и бедные мужчины привозят себе жен из других стран. Ну не знаю, на лбу стройных и красивых девушек и женщин паспорта нет. Может они и правда из понаехавших, но я что-то сомневаюсь.
Итак, тут одиноких мужчин больше, чем женщин. Вероятно, по причине того, что алкоголизм и криминал, в отличие от России, не выкосили заметную часть мужской популяции. Много русскоговорящих женщин в возрасте 30-60 лет нашли себе тут мужа. Кто через Интернет. Кто, приехав в гости к друзьям и родственникам. Часть этих браков успешная, часть распалась.
Моя знакомая, приехавшая сюда с целью иммиграции, рассказывала много интересного. Через интернет, в основном Tinder, за год она познакомилась с разными мужчинами, но ничего интересного для себя не нашла. Так как они, как из поговорки про финских лесорубов — «В лесу о бабах, с бабами о лесе». Это малообразованные простые работяги. Дальше Австралии они не ездили. Основной досуг — барбекю с пивом на полянке у дома с друзьями.
Про работу
Помимо природы, продаваемой туристам, НЗ продает учебу. Покупают учебу те, кто таким путем осуществляет иммиграцию. На сегодняшний момент из англо-говорящих стран у НЗ наиболее дешевая программа интеграции в страну именно через учебу. Зачем? С таким паспортом легко устроиться в любой стране мира. Само же качество обучения, по мнению студентов, с которыми я общалась, не Кембридж ни разу.
Найти квалифицированную работу приезжим, за исключением IT сектора, очень сложно. Врачи, педагоги работают уборщиками, официантами. Минимальная оплата труда 15 NZ $ в час, без вычета налогов, то есть где-то 13 NZ $ чистыми. Одни из самых богатых людей – это водопроводчики и строители. Плиточник зарабатывает около 70 NZ $в час. Все, что делается руками, очень дорого. Килограмм черешни стоит 19 NZ $, потому что ее надо собрать и заплатить за работу «минималку», а то и больше.
Много европейской молодежи приезжает сюда с целью путешествовать. Зарабатывают на это таким образом. Они идут в официанты, гостиничный сервис, на сбор фруктов и рыбные фермы.
В кемп-лагере на берегу озера Hawea я познакомилась с целой компанией чехов. Они не туристы, но и не резиденты. Живут и работают в соседнем городке Wanaka в сфере обслуживания. Часть из них уже больше года тут. Спрашиваю: «Как жизнь, как работа?» «Зимой, — говорят, – не очень». Холодно, работы почти нет. Зато за сезон зарабатывают заметно больше, чем в Чехии.
Мой вывод об идеальной работе для путешественника – шеф-повар. Те, у кого есть такой опыт и базовый разговорный английский, находят себе временную работу легко, причем с нормальной оплатой. Конечно, не в ковидные времена, когда нет туристов.
Серьезным заслоном на пути желающих получить работу является наличие разрешения на это. Скажем, у молодых туристов из Европы есть рабочая виза – кратковременная, но продлеваемая holiday working visa. Для жителей стран третьего мира, в том числе и России, ничего подобного нет. А так как наличные почти не ходят, оплата труда идет через банк на карточку, а штраф за нелегала очень большой, то круг замкнулся. Кстати, самая дорогая профессия – это сантехник: 90NZ $ в час.
В итоге прожила там почти полгода. Деревня, менталитет провинции, до остального мира далеко и дорого. Вас еще ждут санфлайз – летние москиты, дожди обложные зимой, сильнейшие ветра. Дома холодные и не отапливаемые. Дорогая коммуналка. Дорогая аренда. Кстати, флисовое зимнее постельное белье только там увидела.
А еще, не постриг лужайку – штраф. Сошел с тропы в нацпарке, остановился в машине на ночь вне кемпинга, поставил палатку – штраф.
Но, красиво и спокойно как на погосте.
Фото в тексте Евгении Любимовой.
Заглавное фото Aneta Foubikova.
Евгения Любимова
Член союза журналистов России, инструктор по мотоспорту (внедорожному), авто-инструктор, шкипер с лицензией YachtMaster offshore, яхтенный сюрвейер (инспектор состояния яхт), яхтенный инструктор системы IYT