Евгения Любимова
«Ну что такое Гибралтар?» – думала я.
Конечно же, пролив, выход из Средиземного моря в Атлантический океан. А оказалось, что не только. Некоторое время назад непредсказуемые течения и ветра судьбы занесли меня в страну Гибралтар. Необычное началось сразу – пограничники на причале говорят по-английски. Флаг висит очень похожий на британский. Я им: «Буенос Ночас», а они мне: «Гуд ивнинг». Фигня какая-то. Я же помню карту, мы в Испании. А вот и нет.
Гибралтар — это заморская территория Великобритании. За этот кусочек суши, а по сути, гору размером 7 квадратных километров, англичане зубами держатся уже 300 лет. Еще бы, ведь это ключ к Средиземному морю. Высокая скала, с которой даже без оптического прицела видна Африка, с похожей по контуру горой. Древние греки называли эти скалы, находящиеся на разных сторонах моря, Геркулесовыми столбами. За столбами был край света.
Много кровопролитных событий здесь происходило. Вся гора нашпигована тоннелями. На ее склонах стоят форты, крепости. А на самом верху располагается действующая военная база. Здесь есть свой собственный аэродром, принимающий и гражданские самолеты. Взлетная полоса — искусственно созданная насыпь, вдающаяся в Альхисерасский залив.
Еще не так давно территория называлась испанцами аннексированной (ничего не напоминает?) и находилась в изоляции со стороны суши. Свободного въезда-выезда в Испанию не было. А учитывая, что вода, все продукты, а также топливо тут привозные, экономическая блокада была серьезной. Потом страны как-то договорились и сейчас при наличии мульти-шенгена у туристов и местных паспортов для гибралтарцев/испанцев никакого оформления не требуется. Местная валюта — гибралтарские фунты, идущие по курсу 1:1 к британскому фунту. А внешне они отличаются от британских маленькой обезьянкой на денежном знаке. Евро тоже в ходу, но по невыгодному курсу.
Проживает около 30 тыс. жителей, большинство из которых занято в индустрии туризма. Остальные – военные. Посмотреть тут, действительно, есть на что. Старый город, террасами поднимающийся в гору, с множеством кафешек и памятников. В тоннелях и крепостях инсталляции с манекенами, на которых представлена вся история военной формы англичан. Множество старинных орудий. Везде на информационных стендах спрятаны кнопочки аудиогидов. Есть канатная подвесная дорога на верх скалы, с которой открывается потрясающий вид на оба континента, океан и море.
Да, с детьми сюда интересно съездить. Но, я — барышня, пресыщенная подобными историческими памятниками, очередной милитари-музей меня не вдохновляет. Ведь я облазила огромное количество фортов, крепостей и тоннелей в разных странах, причем многие из них были отнюдь не музеями, а колоритной «заброшкой». А вот дикие мартышки — это другое дело. Тут живет единственная в Европе колония бесхвостых мартышек. Наблюдать за ними можно часами. Вот куда надо посылать учиться человеческих психологов. Все нюансы отношений альфа и бета самцов и самок как на ладони. А на играющих мартышат без улыбки смотреть невозможно.
Взрослые мартышки часами друг-другу перебирают шерстку. Блох ловят, наверное. Но все равно, как это трогательно и приятно. Хочу быть мартышкой.
У зазевавшегося туриста одна шустрая обезьянка стащила чехол от фотоаппарата. Ловко открыла один замочек и просунула внутрь пальчики. Но второй замочек был закрыт и ее пальчики слегка застряли. Сколько было визгу. Тут же набежали сородичи и помогли ей. А на нашу попытку отобрать чехол серьезные самцы с недвусмысленным видом показали, что не стоит. Покусают и поцарапают, но добычу не отдадут.
Идя обратно к яхте, я решила, что два раза ходить по одному пути не интересно, и свернула на узкую грунтовку. О да, я люблю «короткие дороги». Правда, как правило, они оказываются более долгими, зато однозначно более интересными. Дорожка петляла по горе и кончилась… площадкой наблюдения за птицами. Лезть обратно вверх мне не хотелось, и я заметила в примятой траве тропинку. Она пошла через развалины каменных домиков и привела… к типичному бомжатнику. Старые кресла, матрасы, навесы из полиэтилена. Но мусора мало, а вид на залив потрясающий. «Продвинутые бомжи», — подумалось мне. Как оказалось, здесь живут не опустившиеся бездомные личности, а малоденежные представители европейской путешествующей молодежи. К тому же Гибралтар — культовое место яхтостопщиков.
Кто такие яхтостоперы? Это люди, любящие путешествия, но не имеющие на это денег. Они договариваются с владельцами яхт и, либо бесплатно, либо за еду, работают на них матросами. Похоже на автостоп, но не совсем. Из машины можно выйти в любом месте. А с яхты – только за борт. Как рассказал один из них, три недели назад две словачки «застопили» яхту на Мадейру с веселыми греческими парнями и на связь с оставшимися друзьями до сих пор не вышли.
Где они берут еду. На помойках. Не подумайте, что они роятся в куче отбросов. У крупных супермаркетов есть правило снимать товар с продажи за несколько дней до окончания срока его годности. Не знаю, куда деваются в России просроченные продукты, а там они в аккуратно завязанных пакетах ставятся в чистый мусорный контейнер.
Кстати, у нас в экипаже оказался один товарищ, знакомый с этими яхтостоперами и их способом добывания продуктов. В итоге, мы все полакомились дарами помоек. Оказались очень даже ничего. Особенно мне понравились равиоли с сыром, которые мы сварили у себя на камбузе. Удивительное дело, но ими не побрезговал «владелец заводов-газет-пароходов», еще один член нашего разнопланового экипажа.
В порту тоже интересно. На борту океанского лайнера находится казино. С понтонов по пути на нашу яхту хорошо было видно в окошки первой палубы, как там веселятся. Рядом с этим лайнером-казино стоит огромная моторная яхта с российскими гербами на корпусе. Точнее с гербом Москвы. Судя по табличке, она продается.
Еще хочу отметить поразительно низкую для Европы цену дизтоплива на судовой заправке. 52 евроцента за литр это что-то фантастическое.
Все, мы уходим дальше в Атлантику и, напоследок взглянув на Гибралтар, я вижу огромную надпись на бетонной стенке – Тагил 2015.
Да уж. «Распространение наше по планете особенно заметно вдалеке. В общественном французском туалете есть надписи на русском языке…». (В.Высоцкий)
Евгения Любимова
Член союза журналистов России, инструктор по мотоспорту (внедорожному), авто-инструктор, шкипер с лицензией YachtMaster offshore, яхтенный сюрвейер (инспектор состояния яхт), яхтенный инструктор системы IYT