Наталия Баринова
Что можно успеть за одну ночь? Если это Полярная ночь, то можно многое.
В 3:00 приземлиться в Аэропорту, выйти из здания, окунуться в морозную (-21!) ночь, познакомиться с удивительным человеком и через час осознать, что это главный подарок, который Вселенная приготовила для тебя в этой поездке.
А дальше ехать по заснеженной дороге в сторону океана, наблюдая, как лес сменяется лесотундрой, а затем переходит в тундру, слушать удивительные рассказы и байки, восхищаться, поражаться и хохотать. С удивлением наблюдать, как резко может меняться температура на протяжении 30-ти километров и даже в районе одного города: в аэропорту -21, в Мурманске -10, где-то в тундре -16, на заливе -5.
Ах, да, вот мы и добрались до залива, пляж номер два. Вокруг ночь, на улице вроде те же минус 5, но холодно, как в минус 15 – ветер. Наша машина стоит на дне моря! Правда, мы приехали в отлив — он сильный, метров 40 — 50 — и ходим по морскому дну, разглядывая ракушки с налобными фонариками, хотя на небе так сияют звезды, что вполне можно обойтись и без них. Потом идем по косе, а дальше начинается маленькое чудо. Ты отходишь на 2-3 метра, оборачиваешься и видишь, что то место, на котором ты только что стоял, уже поглотила вода. Начался прилив.
А мы едем дальше. Катаемся по самой странной дороге, которую я видела. Когда-то под Териберкой планировался проект по транспортировке газа в Штаты, но проект закрылся. И тут, внимание, через год после закрытия проекта начали строить дорогу к предполагаемому месту разработок… Эта дорога идет через скалы, ты проезжаешь сквозь огромные скальные разломы (рукотворные), а затем просто упираешься в скалу… и все.
Но даже в условиях полярной ночи время неумолимо движется вперед, и мы возвращаемся назад в поселок Териберка. На часах 8:00, еще абсолютно темно, если не считать серебряного света звезд на небе, а мы ходим по заброшенному поселку, по старой Териберке. Сейчас там уже почти никто не живет. Все, кто остались, перебрались в новый поселок, через пару километров.
Ночь, холод, тишина, заброшенные пустые дома, похожие на призраки, которые, как тени прошлого, провожают тебя взглядами. Совсем не страшно, немного печально.
И вот мы уже едем дальше, за спиной осталась Териберка, где-то совсем рядом океан. И вот ты идешь по белому безмолвию, и уже слышишь плеск волн. Еще немного… А дальше кончаются слова.
Есть такие чувства, которые нельзя передать. Бывают такие моменты, о которых не стоит говорить. Просто оставлю это себе, где-то в самой глубине.
А потом началось чудо номер два – рассвет. Во время полярной ночи в этом районе начинает светать около одиннадцати, и это божественная красота, ее не передать словами. Когда половина неба – это один сплошной рассвет, играющий всеми цветами, а вторая половина — еще сумеречная ночь с луной, то это волшебство.
А потом мы долго гуляли по побережью вдоль океана, лазили по скалам тайными тропами, смотрели на все это великолепие сверху и просто получали удовольствие.
И спасибо нашему Жене и тому, что мы прилетели в три часа ночи — все это время мы были одни. Все туристы начинали появляться ровно в тот момент, когда мы уходили, или же они не доходили до наших мест вовсе.
Стоять на берегу Северного-Ледовитого океана, вдыхая ни с чем не сравнимый запах, встречать рассвет, красота которого на грани безумия, и понимать, что вот сейчас, в эту секунду все это принадлежит только тебе — бесценно.
Затем был обед, прогулка по новой светлой Териберке, невероятно вкусная рыба и дорога домой. Путь сквозь бесконечный рассвето-закат, когда все небо — это полотно, расписанное удивительными красками. До этого такой рассвет или закат я встречала только в небе, когда он занимает его почти полностью. Как рассказал нам Женя, то, что Мурманск встретил нас чистым небом – настоящая редкость. Обычно в это время небо серое и затянуто тучами.
18:00, мы дома. Этот бесконечный день подходит к концу. Все валятся с ног от усталости и голода. Хочется только одного — лечь и лежать.
18:30, сообщение «Ну, что вы, как, не спите? Хотите на северное сияние съездим, но выезжать нужно СРОЧНО, прямо сейчас!»
Оглядываю своих детей, они, по-моему, уже плохо соображают от усталости, что происходит. Один вроде на завтрак каши поел, второй в обед точно ел рис…
«Нормально, выдержат», — решаю я.
— Дим, Женя написал, предлагает ехать на сияние, срочно, мы же едем?
В ответе я не сомневалась.
Через 15 минут мы гнали с максимально допустимой скоростью по трассе. Через 25 я визжала так, что, наверное, разбудила всех медведей, спящих в радиусе десяти километров.
Просто, если честно, я никогда в него по-настоящему не верила, мне казалось, что это сплошная сказка и фотошоп.
А оно оказалось настоящим, и, мне кажется, даже живым!
Дальше 20 минут восторга без слов, и, по-моему, эта бесконечная ночь, наконец, подошла к концу.
За одну ночь можно действительно многое – встретить настоящего человека, восхититься, влюбиться в место, поверить в сказку из детства и найти еще один кусочек себя где-то на краю земли.
Первый день на Кольском подарил столько эмоций и впечатлений, что в принципе можно было уже смело собирать чемоданы и ехать домой. Но сил никуда ехать не было.
Сам Мурманск встретил нас настоящей северной погодой: тяжелое, затянутое тучами небо, ветер, мороз и темнота. Но русские не сдаются, и мы отправились гулять по городу. А город оказался прекрасен. Чистый, ухоженный, очень нарядный.
Прекрасный Северный морской порт с инсталляциями из лодок и кораблей для детей, величественный Ледокол «Ленин», поражающий своими размерами и мощью, темная, практически черная, вода залива, кругом гирлянды и новогодние украшения.
Очень красивое озеро Семеновское с горками, набережной, мемориалами и памятниками рядом. Там есть памятник Мужеству и Стойкости жителей Мурманска в годы Великой Отечественной войны. Памятник символизирует печную трубу, а вокруг множество фотографий города, практически стертого с лица земли. Бесконечное количество каменных печных труб. И больше ничего – все, что осталось от домов и построек во всем городе… Вообще в городе и окрестностях очень чтят память, и это сразу видно и невероятно трогает.
А на третий день мы взяли машину и поехали кататься по другой стороне Кольского залива. Небо снова просветлело, по дороге можно останавливаться в маленьких городках с настоящими действующими маяками, портами и прекрасными видами на залив. В очередной раз потрогать морскую воду, покачаться на льдинах, прибитых прибоем к берегу (но очень осторожно!) и любоваться удивительным небом. Конечно, захотелось доехать до крайнего города с красивым названием «Полярный», но, естественно, там была погранзона. В этот раз нам повезло, мы ее заметили, и она нас тоже, так что обошлось без кутузки :). Но мы сделали вывод: погранзона – это наша карма, так что если в следующую нашу поездку в радиусе трехсот километров будет граница, мы обязательно закажем пропуск, потому что очевидно – нам туда будет нужно! Правда, для этого нужно научится планировать поездки минимум за месяц, а не вот это вот наше любимое за пару суток :).
Эти два дня были совсем другими: спокойными, размеренными и неторопливыми. И все это время очень грели неожиданные сообщения в телефоне:
«Привет! Вы как? У меня просто ДР сегодня, раньше не мог написать. Все норм?»
«Едете на Кольский? Обязательно остановитесь там-то!»
«Только вернулся из похода, у вас все норм?»
Женька, спасибо тебе за невероятное тепло, которое мы встретили за Полярным кругом!
Поездка закончилась, но есть много того, что я увезла с собой: вкус океана, бескрайнее небо, мечты о полярном дне, полуострове Среднем и Рыбачьем и, главное, заветный номер телефона.
Мурманск удивительный, по-настоящему северный, очень ветреный, морозный, где-то суровый и темный, но при этом бесконечно теплый.
Спасибо за чудесные фотографии Жене. Отличному фотографу, больше чем прекрасному гиду, настоящему человеку.
Photos by Евгений
www.teriberkatour.ru
www.instagram.com/evgeny.murmansk
Наталия Баринова
Сказкотерапевт, детский психолог, нейропсихолог